L o a d i n g . . .
米
2合
豚バラ肉(薄切り)
150g
干し椎茸
4枚(12g)
里芋
250g
にんじん
1/4本(40g)
だし昆布
5㎝角
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ2
1
干し椎茸はさっと洗い、水1+1/2カップに2~3時間つけてもどす。
2
米は洗い、ザルに上げる。炊飯器に入れ、(1)の干し椎茸のもどし汁1/2カップと水を足して2合の目盛りまで加え、そこから水大さじ4をとり除き、30分浸水させる。
3
豚肉は3㎝幅に切る。(1)の椎茸は石づきを除いて1㎝大に切り、里芋は皮をむき、半分~4等分に切る。にんじんは7㎜角に切る。だし昆布はさっとぬらしてしばらくおき、キッチンバサミで5㎜大に切る。
4
(2)にしょうゆ、塩、みりんを加えてよく混ぜる。(3)の具材を米の上にのせ、普通に炊く。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。
干し椎茸の香りとうまみが味のポイント。ごはんを炊くときに、戻し汁を使いましょう。
米の上にうまみの出る豚バラ肉をのせ、火の通りにくい里芋、にんじん、椎茸の順に入れてください。
このレシピの先生
近藤 幸子 先生