L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
絹ごし豆腐
(小)1/2丁(100g)
塩
小さじ1/4
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごぼう
1本(100g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
炒り黒ごま
小さじ1
●油、ごま油
1
つくねを作る。ボウルにひき肉と豆腐を入れ、豆腐をくずしながら練り混ぜる。残りの材料を加えてよく練り混ぜ、12等分に丸める。
2
ごぼうはタワシで皮をこすって洗い、5㎝長さ、7~8㎜角の棒状に切り、さっと洗って水気をきる。にんじんも同様に切る。
3
大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のつくねを軽く押さえて平たくして並べ入れ、焼き色がついたら返す。フライパンの端にごま油小さじ1を入れ、ごぼうとにんじんを加えてさっと炒め、水1/2カップを注ぎ、ふたをして弱めの中火で8分蒸し炒めにする。
4
たれの材料を加え、ふたをせずに中火でとろみがつくまで煮つめ、つくねを返して煮からめ、火を止める。
5
器に盛り、炒り黒ごまを全体にふる。
肉だねに加える豆腐は、水切りしなくてOKです
同じフライパンでつくねときんぴらを同時に作ることで、つくねのうまみが野菜にしみておいしさが倍増します!
甘辛いたれを煮からめることで、ごはんがすすむおかずになります
このレシピの先生
田口 成子 先生