L o a d i n g . . .
もち米
3合
生椎茸
3枚(60g)
しめじ
(大)1パック(180g)
牛肉(切り落とし)
200g
ぎんなん(殻つき)
50g
だし汁
1+1/4カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1+1/2
●酒、塩、油
1
もち米は洗い、一晩水につける。ザルに上げ、水気をきる。
2
椎茸は石づきを除いて6つ割りにし、しめじは根元を除き、バラバラにほぐす。牛肉は2㎝大に切る。
3
ぎんなんは殻を除く。小鍋に水1/2カップ、酒大さじ1、塩少々、ぎんなんを入れ、玉じゃくしの底で転がしながらゆでて薄皮を除く。水にとって残った薄皮をむき、半分に切る。
4
蒸し器にぬらした蒸し布を敷き、(1)のもち米を入れ、中央をあける。蒸気の上がった鍋にかけてふたをして強火で20分蒸す。
5
鍋に油大さじ1を熱して椎茸としめじを炒め、油がまわったら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、だし汁を加え、煮立ったらアクを除く。酒、みりん、塩、しょうゆ、砂糖を加え、ふたをして弱めの中火で8分煮る。具と煮汁に分け、煮汁1カップをとりおく(足りない場合は水を足す)。
6
(4)のもち米をいったんボウルに移し、(5)の煮汁をまわし入れ、混ぜて煮汁をもち米に吸わせる。再び蒸し布を敷いた蒸し器に戻し入れて中央をあけ、蒸気の上がった鍋にかけてふたをして強火で20分蒸す。
7
(5)の具を加え、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、(3)を散らす。
もち米を蒸すことで、炊飯器で炊くより、もち米がシャキッとしてモチモチに仕上がります
牛肉は、脂が少ない赤身を使うのがおすすめ
手をかけた分、おいしさは格別。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生