L o a d i n g . . .
さつま芋
2本(500g)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(300g)
(塩小さじ1 白こしょう少々)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
にんじん
2/3本(100g)
酒
大さじ2
バター
40g
小麦粉
40g(大さじ5弱)
牛乳
2+1/2カップ
塩
小さじ1/3
●油
1
さつま芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、水に10分ほどさらす。水気を軽くきって耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分、竹串がスッと通るまでかける。玉ねぎは縦、横半分に切って縦1.5㎝幅に切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
2
鶏肉は一口大に切り、塩、白こしょうをふる。
3
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、にんじんと水2カップを加え、煮立ったらアクを除く。酒を加え、ふたをして弱火で15分煮る。
4
ホワイトソースを作る。別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて軽く炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を2~3回に分けて加え、中火にしてそのつどなめらかになるまで混ぜながら煮る。
5
(3)を汁ごと加え、(1)のさつま芋も加えて軽く混ぜる。ふたをして弱めの中火で10分ほど、とろみがつくまで煮て、塩を加えて味をととのえる。
さつま芋の甘みが引き立つように、鶏肉には塩をしっかり効かせることがおいしく仕上げるコツ
寒い時期においしいクリームシチュー。具材に変化をつけて楽しんでください!
このレシピの先生
田口 成子 先生