L o a d i n g . . .
さつま揚げ
2~3枚(200g)
ごぼう
1本(100g)
大根
100g
れんこん
1/2節(100g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
だし汁(昆布と削りがつお)
6カップ
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
塩
小さじ1/4
みそ
大さじ3
削りがつお
2パック(6g)
●ごま油
1
さつま揚げはザルに並べ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、水気をきって1㎝角に切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、1㎝角に切って水に1~2分さらし、水気をきる。大根、れんこんは皮つきのまま1㎝角に切る。長ねぎは1㎝大に切る。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら、ごぼう、大根、れんこん、長ねぎを加え、塩をふり、焼き色がつくまでしっかりと炒める。
3
だし汁、トマトの水煮を加え、弱めの中火で10分ほど煮る。(1)のさつま揚げを加え、みそは煮汁適量で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。
4
器に盛り、食べる直前に削りがつおを散らす。
1
だし昆布15㎝(15g)はぬらして固く絞ったふきんで汚れをふく。鍋に入れ、水7+1/2カップを加えて30分ほどおく。
2
(1)を弱火にかけ、15分ほどゆっくりと煮る。フツフツとしてきたら削りがつお30gを加え、アクを除いて1~2分煮る。ボウルに、ペーパータオルを敷いたザルをのせてこす。
材料は1㎝角、または1㎝大に、大きさをそろえて切ると食べやすくなる。
材料・作り方(1人分) 「さつま揚げと根菜のミネストローネ」1+1/2カップを鍋に入れて温め、ごはん100gを加えて3分ほど煮る。器に盛り、好みで粉チーズ適量をふる。
昆布と削りがつおでとっただし汁を使い、ミネストローネをアレンジ!さつま揚げからもおいしいだしが出ます
根菜類は焼き色がつくまでしっかり炒めてから煮ましょう
ミネストローネにご飯を加え、3分ほど煮てリゾット風にして食べるのもオススメです!
このレシピの先生
エダ ジュン 先生