L o a d i n g . . .
スパゲティ
280g
さばみそ煮缶
2缶(380g)
にら
2わ(200g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
にらは薄い小口切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
2
鍋に3ℓの湯を沸かして塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ2、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、さばを缶汁ごと加えて軽くほぐし、いったん火を止める。
4
スパゲティがゆで上がる直前に(3)を火にかけ、にら、湯をきったスパゲティ(ゆで汁1/2カップをとりおく)を順に加えて混ぜる。様子を見ながらゆで汁を加えてなじませ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
にんにくの香りと赤唐辛子の辛みが、さばのみそ煮缶とよく合います
和風の味わいですが、粉チーズをかけると違った味わいが楽しめます
このレシピの先生
石原 洋子 先生