L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
長ねぎ
1本(100g)
生椎茸
6枚(150g)
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵
5個
塩
一つまみ
砂糖
大さじ1
●油
1
鶏肉は小さめの一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆをもみ込む。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。椎茸は石づきを除き、2~3等分のそぎ切りにする。
2
卵は溶きほぐし、塩、砂糖を加えて混ぜる。
3
中華鍋に油大さじ1+1/2を強火で熱し、(2)の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらとり出す。
4
中華鍋をペーパータオルでふき、油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて2分ほど炒める。長ねぎと椎茸を加えて炒め、鶏肉に火が通ったら、酒、砂糖、しょうゆを加えて強めの中火で炒める。汁気がなくなったら、(3)の卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
鶏肉は小さめの一口大のそぎ切りにすると火の通りが早く、他の具材と一緒に食べやすくなります
卵は先に半熟状に炒め、最後に戻し入れると、フルフルやわらかい食感が楽しめます
卵の存在感、彩りを残すため、卵を戻し入れたらざっくり崩す程度で、さっと炒め合わせましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生