L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
れんこん
1〜2節(300g)
塩
小さじ1
練り辛子
小さじ1
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
●油
1
豆腐はざっとくずし、厚手のペーパータオルを敷いたバットにのせ、ペーパータオルをかぶせて別のバットをのせて斜めに傾け、1㎏の重石をして30分おいて水きりをする(約460gになる)。
2
れんこんは皮をむき、半量はすりおろし、ザルに上げて軽く手で押して水気をきる。残りはみじん切りにする。
3
辛子みその材料を合わせてよく練り混ぜ、小さいポリ袋に入れて袋の一方の角をハサミで切る。
4
大きいボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、(2)のれんこん、塩を加えて混ぜ、12等分して丸める。ペーパータオルを敷いたバットに並べ、真ん中に指で穴を開け、(3)の辛子みそを等分に絞り出し、包み込んで形を整える。
5
フライパンに2cm深さの油を170℃に熱し、(4)を半量入れ、表面が固まったら、ときどき返しながら表面が香ばしくカリッとするまで4~5分揚げて火を通す。残りも同様に揚げる。
辛子みそに使うみそは、信州みそなど、淡い色のみそがおすすめ。
ポリ袋に入れた辛子みそを穴に埋め込むように絞り出す。
中に入れる辛子みそが味の決め手。信州みそなど、淡い色のみそがオススメです
れんこんのすりおろしとみじん切り、両方を使うことで、もっちりとしてシャキシャキの食感が楽しめます
ぜひ、揚げたてをお召し上がりください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生