L o a d i n g . . .
牛カルビ肉、牛もも肉(焼き肉用)
各200g
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
ピーマン
4個(160g)
しょうゆ
大さじ5
はちみつ
大さじ4
ごま油
大さじ4
おろし玉ねぎ
大さじ4
おろしにんにく
小さじ1+1/2
おろしりんご(皮ごと)
80g
炒り白ごま
大さじ2
長ねぎ(白い部分)
1/2本分(50g)
サンチュ
10枚
●ごま油
1
焼き肉のたれの材料は混ぜておく。
2
玉ねぎは縦半分に切って横1㎝幅に切り、バラバラにならないように楊枝を刺す。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。長ねぎは7~8㎝長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を除いてせん切りにする(白髪ねぎ)。
3
鶏肉は筋と余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにし、(1)のたれ大さじ3を加えてもみ込む。牛肉は焼くときに残りのたれ適量をからめる。
4
ホットプレート、またはフライパンにごま油少々を熱し、(3)の鶏肉と牛肉、玉ねぎ、ピーマン各適量を並べ、両面を焼いて火を通す。焼き肉に好みで残りのたれをかけ、サンチュにのせ、白髪ねぎを添えて包んで食べる。
余った焼き肉のたれは、保存容器に入れ、冷蔵で4~5日保存可能。
たれに加えるりんごは、よく洗って皮ごとすりおろしてください
牛肉は早めにたれをからめると水分が出てしまうので、焼く直前にたれをからめましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生