L o a d i n g . . .
甘塩だら
3切れ(240g)
キャベツ
200g
セロリ
1本(100g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
だし汁(昆布)
5カップ
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
くるみ(素焼き・無塩)
100g
牛乳
大さじ6
マヨネーズ
大さじ4
パン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ1
おろしにんにく
少々
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
1
くるみソースを作る。材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
2
たらは皮を包丁でこそげてぬめりをとり、ペーパータオルで水気をふき、1切れを4等分に切る。
3
キャベツは一口大に切り、セロリは斜め薄切りにする。豆腐は3㎝角に切る。
4
鍋にだし汁を入れて火にかけ、キャベツとセロリ、塩を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。酒、豆腐、(2)のたらの順に静かに加え、くずれないように煮汁をかけながら弱めの中火で5分ほど煮る。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。(1)のくるみソースを添えて、そのまま食べたり、くるみソースを溶かしながら食べる。
多めにできるので、残りは保存容器に入れ、冷蔵で4~5日保存可能。
材料・作り方(約5カップ分) だし昆布10㎝(10g)はぬらして固く絞ったふきんで汚れをふく。保存容器に入れ、水5カップを加えて一晩(8時間)冷蔵庫におく。 *急ぐ場合は煮出してもよい。だし昆布10㎝(10g)は同様に下処理をして鍋に入れ、水5+1/2カップを加えて30分ほどおく。弱火で15分ほどゆっくりと煮て、フツフツとしてきたら火を止めて昆布をとり出す。
さっぱりとしたスープにくるみのソースを添えて、溶かして「味変」しながら召し上がってください
だし昆布を火にかけて煮出すときは、ぐらぐらと煮立てないように注意しましょう
くるみソースは冷蔵庫で4~5日保存できるので、多めに作ってブルスケッタなどに活用してください!
このレシピの先生
エダ ジュン 先生