L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃが芋
4個(500g)
にんじん
(大)1本(180g)
塩
小さじ1/2
あらびきマスタード
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
豚肉は室温にもどし、両面に筋切りをして水気をふく。玉ねぎは縦半分に切って横薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
つけ合わせを作る。じゃが芋は皮をむいて、にんじんとともに2㎝角に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかけて沸騰したらふたをし、ともにやわらかくなるまで12~13分ゆでる。
3
(2)の湯をきり、火にかけて木ベラで混ぜて水分を飛ばし、軽くつぶす。塩をふって火を止め、マスタード、オリーブ油を加え混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて焼く。薄く色づいてきたら返し、あいたところに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、玉ねぎに塩、こしょうをふり、ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
5
器に豚肉を盛り、フライパンに残った玉ねぎ、にんにくを汁ごとかけ、(3)を添え、全体に粗びき黒こしょうをふる。
豚肉と玉ねぎを一緒に蒸し焼きにすることで、玉ねぎの甘みが豚肉にからみ、ソースがわりになります
豚肉は室温にもどしてから、筋切りをしておきましょう
つけ合わせのじゃが芋とにんじんもたっぷり添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生