L o a d i n g . . .
車麩
(小)12個(約40g)
長芋
250g
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
小麦粉
大さじ5
片栗粉
大さじ3
水
3/4カップ
青のり粉
大さじ4
塩
少々
●小麦粉、油
1
車麩はたっぷりの水に15分ほどつけてやわらかくもどし、水気を絞る。
2
鍋に(1)と煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして、ほぼ汁気がなくなるまで弱火で15分ほど煮る。落としぶたをはずし、粗熱をとる。
3
長芋はタワシでこすってよく洗い、水気をふいて皮つきのまま1.5㎝厚さの半月切りにする。
4
衣の材料を混ぜておく。
5
(2)の車麩の汁気をきり、小麦粉を薄くまぶし、(4)の衣をからめる。
6
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(5)を入れてときどき返しながら3分ほど揚げる。残りの衣に(3)を入れて薄くからめ、170℃の油に入れて2分ほど揚げ、油をきって塩をふる。ともに器に盛る。
麩は小麦粉のたんぱく質、グルテンが主原料で、車麩は棒に生地を巻きつけて焼いたもの。今回は、小さめを使用。大きめを使用する場合は1人分1個を使用し、もどし時間が長いので注意する。
車麩は下の面が固まってきたら、時々返しながら表面がカリッとするまで揚げてください
長芋は皮ごと揚げるので、タワシなどでよく洗っておきましょう
外側はサクッ、中はとろりとして、手間をかけた分だけおいしさも格別です!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生