L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
カリフラワー
(大)1個(600g)
マヨネーズ
大さじ5
白ワイン
大さじ1
カレー粉
小さじ1+1/2
クミンパウダー
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
レモン
1/2個
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を半分に切る。カリフラワーは8等分のくし形に切る。
2
大きめのボウルにカレーマヨの材料を入れて混ぜ、(1)の鶏肉を加えてよくもみ込む。カリフラワーも加えて大きく混ぜてからめる。
3
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(2)の鶏肉を皮目を上にして並べ、周囲にカリフラワーを並べ、全体にオリーブ油をまわしかける。
4
200℃に予熱したオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで25分ほど焼く。
5
鶏肉とカリフラワーを器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、一口大に切ったレモンを添えて絞って食べる。
マヨネーズにカレー粉とクミンパウダーを加えることで、タンドリーチキン風になります
スパイシーなチキンには、豆乳を使ったクリーミーなスープがよく合います。ぜひ添えてください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生