L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
さつま芋
1~2本(400g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
2かけ
水
1+1/2カップ
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
●油
1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、大きめの一口大に切る。しょうゆ、酒をもみ込み、室温に15分おく。
2
さつま芋は皮つきのまま1.5㎝厚さの輪切りにし、水に5分さらし、水気をふく。長ねぎは縦半分に切り、5㎝長さに切る。しょうがは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱してさつま芋を並べ、所々こんがりとするまで強めの中火で3~4分炒め、とり出す。
4
中華鍋をふき、油大さじ1を加え、(1)の鶏肉の汁気をふいて皮目を下にして並べる。再び強めの中火にかけ、こんがりとするまで両面を合わせて3分ほど焼く。
5
長ねぎ、しょうがを加え、油がまわるまで炒める。さつま芋を戻し入れ、煮汁の材料を加え、ひと煮立ちしたら落としぶたをして中火で15分煮る。
6
落としぶたをはずして強めの中火にし、汁気が少なくなり煮汁がとろっとするまで4~5分炒め煮にする。
酢を加えて煮ることで、甘辛いながらもさっぱりとして、鶏肉もやわらかく仕上がります
さつま芋はこんがり焼き色がつくまで炒めてから煮ると、煮くずれしにくく、甘みが増します
さつま芋が太い場合は、輪切りではなく小さめの乱切りにしてください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生