L o a d i n g . . .
牛もも肉(塊・直径6~7㎝のもの)
600g
(塩小さじ1 こしょう少々 おろしにんにく小さじ1/2)
しょうゆ
小さじ2
赤ワイン
1/2カップ
はちみつ
大さじ1
酢
大さじ1
クレソン
適量
●油
1
牛肉は長さを半分に切り、室温に2時間おく。水気をふき、塩、こしょう、おろしにんにくをすり込む。
2
フライパンに油大さじ1を強火でしっかり熱し、中火にして牛肉を並べる。こんがりと焼き色がつくまで、全面を12~15分かけて焼く。牛肉を指で押して、跳ね返るくらいの弾力があれば、火を止める。バットにとり出し、アルミ箔をかぶせて1時間~1時間30分おいて落ち着かせる。
3
(2)のフライパンの肉汁は残し、汚れをふきとり、ソースの材料を加える。
4
(3)のフライパンに(2)のバットに出た肉汁を加え、強めの中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。
5
(2)の牛肉は食べる直前に、なるべく薄く切って器に盛り、クレソン、(4)のソースを添える。
牛肉は冷たいと火の通り時間が変わってくるので、しっかり2時間室温においてください
全面にこんがりと焼き色がついて、指で押したときにしっかり跳ね返る弾力があれば、火を止めるサイン
このレシピの先生
小林 まさみ 先生