L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
白菜
1/3株(800g)
春雨
40g
しょうが
2かけ
水
3/4カップ
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
こしょう
少々
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
●ごま油
1
春雨は熱湯に5分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
2
白菜は一口大に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は4㎝長さに切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、(2)の白菜の半量を入れ、油がまわるまで強めの中火で炒めてとり出す。ごま油大さじ1/2を足し、残りも同様に炒めてとり出す。
4
(3)の中華鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わったらしょうがを加えてさっと炒める。
5
(3)の白菜を戻し入れ、(1)の春雨、(2)の合わせ調味料を加えて煮立てる。ふたをしてときどき混ぜながら、弱めの中火で20分ほど煮る。白菜がやわらかく煮えたら、様子を見ながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
白菜がくったりするまで、やわらかく煮るのがポイントです
水溶き片栗粉の量は、白菜の水分量によって加減してください
旬を迎えておいしくなった白菜をたっぷり使った一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生