L o a d i n g . . .
かき(むき身・加熱用)
300g
(小麦粉適量)
ブロッコリー
1個(260g)
マッシュルーム
1パック(120g)
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
ブロッコリーは固い根元を切り落とし、茎ごと長めの小房に分ける。塩少々を加えた熱湯で、やわらかくなるまで2~3分ゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、水気をふく。
2
マッシュルームは石づきを切り落として縦半分に切り、火の通りがよくなるように軸に1本切り込みを入れる。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて薄切りにする。
3
かきは塩水の中で洗って汚れを落とし、流水で洗って水気をしっかりふく。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱してかきを並べ、ぷっくりして表面がこんがりとするまで、返しながら2分ほど焼き、とり出す。
5
フライパンをふき、オリーブ油大さじ5、マッシュルーム、赤唐辛子、にんにく、塩を入れて火にかけ、マッシュルームに火が通るまで3分ほど炒める。(1)のブロッコリー、(4)のかきを加えて強火でさっと炒め、仕上げにしょうゆ、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。
6
フライパンごと食卓に出し、好みで薄切りにしたバゲットを添える。
マッシュルームは縦半分に切ってから、軸に切り込みを入れると火の通りがよくなります
かきは塩水の中で汚れを落としてから流水で洗い、水気をしっかりふきましょう
うまみたっぷりのオイルに、バゲットやパスタをからめて食べてもおいしいです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生