L o a d i n g . . .
2021
11
26
[ 金 ]
台湾風鶏から揚げ
鶏胸肉(皮なし)
2枚(500~550g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
五香粉
小さじ2/3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
卵
2個
小麦粉
大さじ4
粗びき黒こしょう
適量
●小麦粉、油
1
鶏肉は水気をふき、皮がついていたほうを下にしておき、厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。
2
皮がついていたほうを上にしてラップをかぶせ、めん棒でたたいて5㎜厚さにのばす(元の1.5倍くらいの大きさになる)。
3
バットに漬け汁の材料を混ぜ合わせ、(2)の鶏肉を入れて全体にからめ、室温に30分おく。
4
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜる。大きめのバットに小麦粉3/4カップを広げておく。
5
(3)の鶏肉は漬け汁をできるだけつけたまま(4)の卵液をからめる。小麦粉のバットに入れ、小麦粉1/2カップを表面全体にふり、手で押さえてなじませる(返さない)。そのまま5分おき、鶏肉を返しながら、さらに全体にしっかり小麦粉をまぶしつける。
6
フライパンに油を2㎝深さに入れて190℃に熱し、(5)の鶏肉1枚を入れて3分ほど揚げ、トングでそっと返し、肉に油をかけながら2~3分揚げて火を通す。もう1枚も同様に揚げる。
7
食べやすく切って器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
鶏胸肉の厚い部分に切り込みを入れて開くときは、皮がついていたほうを下にします
鶏胸肉をたたいてのばす時は、逆に皮がついていたほうを上にしましょう
ボリュームのあるから揚げには、さっぱりした甘酢あえがよく合います。ぜひ添えて、一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生