L o a d i n g . . .
ゆでうどん
3玉(540g)
豚肉(切り落とし)
200g
卵
2個
煮干し
25g
だし昆布
8㎝
水
7カップ
玉ねぎ
1個(200g)
生椎茸
3枚(60g)
万能ねぎ
4本
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
七味唐辛子
少々
1
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。だし昆布とともに鍋に入れ、分量の水を加えて30分おく。
2
豚肉は2㎝幅に切る。玉ねぎは縦、横半分に切り、縦1㎝幅に切る。椎茸は石づきを除き、半分に切って薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
3
(1)の鍋を火にかけ、沸騰してから4~5分煮て、煮干しと昆布をとり出す。豚肉を入れ、煮立ったらアクを除き、しょうゆ、みりん、塩を加える。玉ねぎ、椎茸も加え、弱火で10分ほど煮る。
4
ゆでうどんを加えて軽く煮て、うどんが温まったら、うどんだけとり出して器に盛る。
5
(4)の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を糸状に流し入れ、さっと混ぜ、万能ねぎを加える。(4)の器に注ぎ入れ、七味唐辛子をふる。
豚肉は薄いものを選ぶと、うどんとのなじみがよくなります
豚肉を加えたら強火にして、アクをしっかり除くと澄んだおいしいスープになります
とろみをつけたうどんは寒い日にぴったり。ひとつの鍋で手軽に作れるので、ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生