L o a d i n g . . .
2021
11
30
[ 火 ]
カリフラワーとえびのカレーフリット
カリフラワー
1/2個(200g)
えび(殻つき・無頭)
200g
(塩小さじ1/3 カレー粉小さじ1/2)
小麦粉
100g
カレー粉
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
水
3/4カップ
●塩、油
1
カリフラワーは小房に分ける。えびは塩水で洗い、殻をむき、背に浅く切り目を入れて背ワタを除き、塩、カレー粉をもみ込む。
2
衣を作る。ボウルに小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、塩、分量の水を加えてよく混ぜる。
3
油を170℃に熱し、カリフラワーに(2)の衣をつけて入れ、カラリとするまで3~4分揚げる。続けて、(1)のえびに(2)の衣をつけて入れ、4~5分揚げる。
4
器に(3)を盛り合わせ、好みでトマトケチャップをつけて食べる。
衣にもカレー粉を入れますが、えびにも直接カレー粉をもみ込んでおくのがポイント!
ベーキングパウダーを加えることで、サクッとした衣になります
ほっくりと揚がったカリフラワーと、プリッとしたえび、2種類の味をお楽しみください!
このレシピの先生
田口 成子 先生