L o a d i n g . . .
鶏手羽元
8本(600g)
里芋
6~7個(600g)
(片栗粉大さじ1+1/2)
赤唐辛子
1本
しょうがの薄切り
5枚
水
3+1/2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2+1/2
●油
1
手羽元は骨に沿って切り込みを1本入れる。熱湯に入れ、色が変わるまでゆでて水にとって洗う。赤唐辛子は種を除く。
2
中華鍋に(1)の手羽元を入れ、煮汁の材料、赤唐辛子、しょうがを加え、ふたをして火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で25分煮る。
3
里芋はよく洗い、上下を切り落とし、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に8分かける。ラップをはずして粗熱をとり、皮をむいて縦半分に切る。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、里芋に片栗粉をまぶして入れ、表面が固まるまで焼きつける。
5
(2)の手羽元を中華鍋の片側に寄せ、あいたところに(4)の里芋を加える。ときどき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで中火で5~6分煮る。
里芋は皮ごと電子レンジにかけると、皮がむきやすくなります
里芋は片栗粉をまぶし、表面が固まるまで焼きつけてから煮ると、早く煮えて味もよくからみます
このレシピの先生
田口 成子 先生