L o a d i n g . . .
2021
12
2
[ 木 ]
ぶりの香りマリネ
ぶり(刺身用・皮なし)
1さく(350g)
(塩小さじ1 砂糖小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
ディル
3~4本
あらびきマスタード
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
水
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
ベビーリーフ
1パック(50g)
1
ディルは葉を摘み、2本分はみじん切りにする。残りはとりおく。
2
ぶりは細長くなるように半分に切り、塩、砂糖、粗びき黒こしょうを混ぜて全体にふり、みじん切りのディルをまぶしつける。1本ずつペーパータオルで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫に1時間以上おく。
3
ソースの材料を混ぜておく。
4
(2)のぶりは5~6㎜厚さに切って器に盛り、(1)の残りのディルとベビーリーフを合わせて添える。(3)のソースを全体にかける。
ぶりは塩と砂糖をふってしばらくおくことで余分な水気を出し、身を締めます
魚によく合うディルの香りをプラスすることで、さっぱりと食べられます
このレシピの先生
田口 成子 先生