L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々 小麦粉大さじ1/2)
マッシュルーム
1パック(100g)
舞茸
(大)1パック(200g)
トマトの水煮
1缶(400g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
白ワイン
1/4カップ
塩
小さじ1/4
砂糖
一つまみ
ファルファッレ
100g
●塩、油、オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、横半分に切り、厚い部分に切り込みを入れて開いて厚みを均一にする。塩、粗びき黒こしょうをふり、焼く直前に茶こしで皮目に小麦粉をふる。
2
マッシュルームは石づきを除いて薄切りにし、舞茸は根元を除いて3㎝長さに切ってほぐす。トマトの水煮はボウルに入れてフォークでつぶす。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら返し、出てきた脂をふき、白ワインを加える。強火にして煮立ててアルコール分を飛ばし、中火にして合わせて12~13分焼いて火を通す。
4
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、マッシュルームと舞茸を入れて強火でしっかりと炒める。きのこの水分が飛んだら、にんにく、赤唐辛子を加えてさっと炒め、トマトの水煮、水1/2カップを加えて2~3分煮る。ブラックオリーブ、(3)の鶏肉を焼き汁ごと加えて、弱めの中火で10分ほど煮る。仕上げに塩、砂糖を加えて味をととのえる。
5
鍋に湯1ℓを沸かし、塩小さじ1を加えてファルファッレを表示時間通りにゆで、ザルに上げて湯をきる。
6
器に(4)を盛り、(5)を添える。
鶏肉の皮目に小麦粉をふることで、こんがり焼き色がつき、全体のとろみにもなります
きのこは強火で、水分を飛ばすようにしっかり炒めましょう
ファルファッレなどのショートパスタを添えて、煮汁をからめながら召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生