L o a d i n g . . .
鶏ひき肉(もも)
300g
塩
小さじ1
片栗粉
小さじ2
長ねぎ(白い部分)
1/2本分(40g)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
大根
300g
しょうが
2かけ
だし汁(昆布と削りがつお・下記参照)
5カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
塩
小さじ1/2
長ねぎ(青い部分)
適量
●ごま油
1
大根は3~4㎜厚さの半月切りにする。長ねぎは、白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。うずら卵は水気をふく。
2
つくねを作る。ボウルにひき肉を入れ、塩、片栗粉、長ねぎの白い部分を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ、12等分する。手の上で軽くのばし、うずら卵をのせて包み、丸めて形を整える。同様にして12個作る。
3
煮る。鍋にごま油大さじ1を熱し、大根を入れて表面に薄く焼き色がつくまで炒める。だし汁を加え、煮立ったら5分ほど煮る。
4
(2)のつくねを加え、酒、しょうゆ、みりん、塩、しょうがを加え、煮立ったらアクを除き、5分ほど煮る。
5
器に盛り、長ねぎの青い部分を散らす。
材料・作り方(約6カップ分) 1:だし昆布15㎝(15g)はぬらして固く絞ったふきんで汚れをふき、鍋に入れる。水7+1/2カップを加えて30分ほどおく。 2:(1)を弱火にかけ、15分ほどゆっくりと煮る。フツフツとしてきたら削りがつお30gを加え、アクを除いて1~2分煮る。ボウルにペーパータオルを敷いたザルをのせてこす。
大根は薄く焼き色がつくまで炒めてから煮ると、えぐみがなくなりスープに香ばしさをプラスします
しょうがをたっぷり使うことで、すっきりした味わいになり、体も温まります
大根がおいしい季節。甘みの増した大根を使って、ぜひお試しください!
このレシピの先生
エダ ジュン 先生