L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6㎜)
280g
するめいか
1ぱい(350g)
せり
2わ(200g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ4
塩
小さじ3/4
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。足は目とともにワタを切り落とし、クチバシを除く。ともによく水洗いして、水気をふく。胴はエンペラをはずしながら皮をむいて1枚に開き、縦半分に切って横細切りにする。エンペラは皮ごと細切りにする。足は足先と吸盤を除き、1本ずつに切り離す。
2
せりは根を切り落とし、5㎝長さに切る。赤唐辛子は種を除く。
3
鍋に3ℓの湯を沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁1/2カップをとりおく。
4
スパゲティをゆではじめて4~5分後に、フライパンにオリーブ油大さじ4と赤唐辛子を入れ、弱火で炒める。香りが立ったらにんにくを加えて中火にし、(1)のいかと白ワインを加え、さっと炒める。
5
せり、スパゲティの順に加えて混ぜ、(3)のゆで汁も加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
いかの足は、足先と吸盤を切り落とすことで食感が良くなります
せりを加えたらさっと炒める程度で火からおろし、せりの食感を残しましょう
旬のせりの香りが楽しめるスパゲティです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生