L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(小)2丁(400g)
(塩小さじ1/2)
豚ひき肉
150g
しょうがのみじん切り
大さじ1
長ねぎ
(大)1/2本(75g)
香菜
2株(15g)
ごま油
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
1
バットにペーパータオル2枚を重ねて豆腐をのせ、手でつぶして広げる。上からもペーパータオルをかぶせて15分ほどおいて水きりをする。
2
長ねぎはみじん切りにする。香菜はざく切りにする。
3
ボウルにひき肉を入れ、箸でほぐし、ごま油、酒、塩、こしょうを加えて混ぜる。しょうが、長ねぎ、片栗粉も加えて混ぜる。
4
(1)の豆腐のペーパータオルを除き、塩を加えて混ぜる。
5
(3)に(4)の豆腐を加え、ざっと混ぜる。耐熱の器(直径22~23㎝)に入れ、丸く整える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に9~10分かけて火を通す。
6
小鍋にごま油を入れて煙が出るくらいに熱する。
7
(5)に香菜を散らし、熱々の(6)をかける。
豚ひき肉はねばりを出さないように、手でこねずに箸でほぐして調味料を混ぜましょう
均一に火を通すため、ラップはふんわりをかけましょう
ひき肉の色が変わり、まわりに汁が出ていれば、火が通っています
このレシピの先生
石原 洋子 先生