L o a d i n g . . .
大根
1/2本(600g)
にんじん
1本(150g)
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ、片栗粉各大さじ1/2)
しょうが
1/2かけ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ1
みそ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
●油
1
大根は5~6㎝長さに切って皮をむき、2㎝幅、1㎝厚さの短冊切りにする。にんじんは大根よりもひとまわり小さい短冊切りにする。しょうがは薄切り、赤唐辛子は種を除いて1㎝幅の小口切りにする。
2
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをからめ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒め、色が変わったらとり出す。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、赤唐辛子、しょうがを炒める。香りが立ったら大根とにんじんを加え、ふたをしてときどき混ぜながら8~10分蒸し炒めにする。大根がやわらかくなったら、(4)の豚肉を戻し入れ、(3)の合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。
大根、にんじんは生から炒め、やわらかくなるまで蒸し炒めにすると甘みが増します
片栗粉は、炒める直前に豚肉にまぶしましょう
白いごはんにぴったりの、辛みをプラスしたみそ味。とても簡単なので、ぜひお試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生