L o a d i n g . . .
2021
12
10
[ 金 ]
鶏胸肉のハムチーズサンドフライ
石原 洋子
先生
504kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
2枚(550~600g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
プロセスチーズ(切れているタイプ)
4枚(40g)
ロースハム
4枚(60g)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
ベビーリーフ
1パック(50g)
レモン
1/2個
●油
1
鶏肉は繊維に沿って縦半分に切る。切り口から厚みに裂けないように切り込みを入れ、袋状にする。表面に塩、こしょうをふる。
2
プロセスチーズは縦長に半分に切って1枚分ずつ重ねる。ロースハム1枚にプロセスチーズ1枚分をのせ、くるくると巻く。同様にして4個作る。
3
(1)の鶏肉の切り込みに(2)をはさみ、なるべく(2)が見えないように鶏肉で包み込む。切り口を閉じながら、衣の小麦粉を全体にまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。
4
たっぷりの油を150℃に熱し、(3)を入れ、途中で返してきつね色になるまで10~11分揚げて火を通す。
5
器に盛り、ベビーリーフとくし形に切ったレモンを添える。
ハムの繊維が縦になるようにチーズを置いて巻くと、できあがった時に食べやすいです
低めの150℃の油で10~11分かけて揚げます。最初はさわらず、表面が固まったら返しましょう
ぜひ揚げたてをお召し上がりください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生