L o a d i n g . . .
長芋
600g
(塩少々)
豚バラ肉(薄切り)
12枚(250g)
(塩少々 小麦粉適量)
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
長芋はひげ根を除き、皮つきのまま12~13㎝長さに切り、4~6つ割りにして12切れ用意し、塩をふる。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
豚肉1枚を縦長に広げ、塩をふり、小麦粉を薄くふる。(1)の長芋1切れを手前にのせ、豚肉をらせん状に巻く。残りも同様に巻く。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら返し、全体に焼き色をつけて豚肉に火を通す。
4
フライパンに出てきた脂をペーパータオルでふきとり、(1)の合わせ調味料を加え、煮立てながら肉巻きにからめる。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
長芋は皮つきのまま使うので、ひげ根を除き、よく洗っておきましょう
肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、巻き終わりが固まって焼き色がついたら返します
調味料を加える前に、フライパンに出てきた脂をふき取りましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生