L o a d i n g . . .
レンズ豆(皮つき)
150g
えび(殻つき・無頭)
8尾(250g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本(70g)
セロリの葉
4枚
塩
小さじ1/3
赤ワインビネガー
大さじ2
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
フリルレタス
適量
粗びき黒こしょう
少々
●塩
1
レンズ豆はさっと洗い、塩少々を加えた熱湯で12~15分ゆでる。指で押してやっとつぶれるくらいになったら、ザルに上げて湯をきり、冷ます。
2
えびは背ワタをとり、沸騰した湯に入れて弱火で2分30秒ほどゆで、火を止めてそのまま冷ます。殻をむいて水気をふき、厚みを半分に切る。
3
紫玉ねぎはみじん切りにし、水に3分ほどさらし、ザルに上げて水気を絞る。セロリは筋をとって粗みじん切り、葉はみじん切りにし、ともにボウルに入れて塩を加えて軽くもみ、しんなりするまでしばらくおき、水気を絞る。
4
ボウルにソースの材料を混ぜ合わせ、(1)~(3)を加えて混ぜ、なじませる。
5
フリルレタスを食べやすくちぎって器に敷き、(4)を盛り、粗びき黒こしょうをふる。
直径4~9㎜の平たい凸レンズ状の豆で、紀元前から栽培されている。英名はレンティル、インドではマスールダールと呼ばれる。栄養価が高く、もどさずに使えて便利。スープや煮込み、サラダなどに使われる。
レンズ豆は水でもどす必要がなく、ゆで時間も短いのが魅力です!
えびはゆで過ぎに注意して、余熱で火を通すようにするとパサつきません
見た目も華やかなごちそうサラダ。クリスマス料理の前菜などにおすすめです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生