L o a d i n g . . .
2021
12
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[ 金 ]
豚肉とりんごのプルーン煮込み
豚肩ロース肉(塊)
2本(800g)
(塩小さじ2)
りんご
1個(320g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
白ワイン
1/2カップ
ローズマリー
2本
プルーン(種抜き)
10個
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
豚肉は全体に塩をよくすり込む。
2
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。りんごは2㎝幅のくし形に切り、皮と芯を除く。にんにくはつぶす。
3
厚手の鍋にオリーブ油小さじ2を熱し、(1)の豚肉を入れて全体に焼き色をつけ、にんにくを加えてさっと炒める。
4
(2)の玉ねぎとりんごを加えて軽く炒める。白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。水1+1/2カップ、ローズマリー、プルーンを加え、煮立ったらふたをして弱火で60分煮る。
5
ふたをとり、煮汁が肉の高さの半分くらいになるまで煮つめる。味をみて、塩、粗びき黒こしょうを加えて味をととのえる。
6
粗熱がとれたら豚肉を厚めに切ってりんご、プルーンとともに器に盛り、温めた煮汁をかける。にんじんの炊き込みピラフと盛り合わせても。
豚肉には塩をよくすり込み、塩の結晶が溶けるくらいまで置いてから焼いてください
りんごとプルーンの甘みや酸味をいかした煮込み料理です。クリスマスにもピッタリ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生