L o a d i n g . . .
キャベツ(外側の大きい葉)
8枚(450~500g)
合びき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
(油大さじ1/2)
パン粉
1/2カップ
溶き卵
1個分
塩
小さじ1/2
水
4カップ
バター
10g
じゃが芋
2個(300g)
ココナッツミルク
1缶(400g)
塩
小さじ2/3
カレー粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
1
ロールキャベツを作る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツ4枚を葉元から入れて20秒ほどゆで、全体を湯に沈めて2分ほどゆで、ザルに上げる。残りも同様にゆで、粗熱をとる。葉元の固い部分をそぎとり、みじん切りにする。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて油を加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分ほどかけ、粗熱をとる。
3
ボウルにひき肉を入れ、(2)、(1)の葉元のみじん切り、パン粉、溶き卵、塩を加え、粘りが出て白っぽくなるまで練り混ぜ、8等分して軽く丸める。
4
キャベツの葉は水気をふく。1枚を広げ、葉元に(3)の肉だねをのせ、キャベツの片側を内側に折って手前から巻く。反対側は内側に押し込み、形を整える。残りも同様にして8個作る。
5
煮る。鍋に(4)を並べ入れて分量の水を注ぎ、バターをのせて火にかける。煮立ったら落としぶたをして、弱めの中火で40分ほど煮る。
6
じゃが芋は皮をむき、1㎝厚さの輪切りにして(5)に加え、塩も加え、ふたをして10分ほど煮る。じゃが芋がやわらかくなったら、ココナッツミルク、カレー粉、しょうゆを加えて5分ほど煮る。
粉砕したココナッツの果肉(胚乳)を細かく削って水を加えて絞り、脂肪分を調整し、加熱処理したもの。ココナッツ特有の甘い香りがあり、料理やデザートなどに幅広く使われ、カレーやスープに水分として使われる。
カレーライスのように、ごはんにかけてもおいしい。ロールキャベツは食べやすいように切り分けてから添えてもよい。
キャベツは巻きやすいように、大きい外側の葉を使いましょう
ロールキャベツを並べた時に、隙間ができないサイズの鍋を使うとキャベツの葉がはがれにくくなります
ココナッツミルクを加えたら煮すぎないのがポイントです!
このレシピの先生
エダ ジュン 先生