L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
(小)360g
トマトの水煮
1缶(400g)
生クリーム
1カップ
マッシュルーム
1パック(100g)
おろし玉ねぎ
1/2個分(100g)
おろしにんにく
小さじ1/2
はちみつ
小さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
1袋(40g)
ごはん(温かいもの)
600g
塩
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
●塩、片栗粉、オリーブ油
1
えびは殻と尾を除き、背開きにして背ワタをとる。塩、片栗粉各少々をもみ込み、水洗いして水気をふく。
2
マッシュルームは石づきを除き、2~3㎜幅に切る。トマトの水煮はボウルに入れてつぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、おろし玉ねぎ、おろしにんにくを入れて強めの中火にかけ、炒める。香りが立って水分が飛んだら、マッシュルームを加えて炒め、しんなりしたらえびを加え、えびの色が変わるまで炒める。トマトの水煮、はちみつを加えて煮立て、中火にしてときどき混ぜながら7分ほど煮る。
4
生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮する。
5
ピクルスライスのピクルスはみじん切りにし、残りの材料とともにボウルに入れて混ぜ合わせ、型に詰める。器をかぶせて返し、型を抜いて盛る。
6
(5)の中央に(4)を盛り、とり分けて食べる。
トマトの水煮にはちみつを加えることで、味がまとまります!
ごはんを型抜きする場合は、ごはんを詰める前に型の内側を水でぬらしておきましょう
クリーム煮によく合うピクルスライスと盛り合わせて召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生