L o a d i n g . . .
牛すね肉(塊)
600g
水
8カップ
ローリエ
1枚
玉ねぎ
3個(600g)
にんじん
1本(150g)
セロリ
1本(100g)
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
トマトピューレ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
●バター
1
牛肉のブイヨンをとる。牛肉は3㎝角に切る。鍋に入れ、分量の水、ローリエを加えて火にかける。沸騰したらアクを除き、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で30分ほどゆでる。弱火にし、ふたをして1時間ほどゆでる。肉がほろっとほぐれるくらいになったら火を止め、肉とゆで汁に分ける。ゆで汁は4カップをとりおく(足りない場合は水を足す)。
2
ミルポワを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
3
別の厚手の鍋にバター20gを溶かして、玉ねぎをさっと炒め、ふたをしてときどき混ぜながら蒸し炒めにする。玉ねぎが色づいてきたらふたをはずし、鍋の焼き色がついたところに水大さじ1~2を加え、こそげ落として全体になじませる。これを繰り返しながら、濃い茶色になるまで合わせて30分ほど炒める。にんじん、セロリ、塩、砂糖を加え、野菜がしんなりとしてペタッとした状態になるまで3~4分炒める。
4
煮る。(3)に(1)のゆで汁、トマトピューレ、しょうゆを加え、(1)の牛肉も加えて弱火で10分ほど煮る。
5
器に盛り、好みでプレーンヨーグルトを添えて、かけて食べる。
玉ねぎは30分ほどかけて、濃い茶色になるまで炒めてください。時間はかかりますがうまみが違います!
クリスマス料理のメインにもオススメのごちそうスープ。ジンジャートーストを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
エダ ジュン 先生