L o a d i n g . . .
丸もち
4個
里芋
2個(200g)
にんじん(細めのもの)
10㎝(20g)
大根(細めのもの)
5㎝(20g)
だし昆布
(15㎝)2枚
水
3+1/2カップ
西京みそ
200~220g
削りがつお
適量
1
鍋にだし昆布と分量の水を入れて30分ほどおく。
2
里芋は上下を切り落とし、縦に六方に厚めに皮をむいて横半分に切る。にんじん、大根は2~3㎜厚さの輪切りにし、好みで丸型で抜く。里芋、にんじん、大根は、それぞれやわらかくゆでる。
3
(1)を弱火にかけ、泡が出てきたらだし昆布をとり出す。西京みそを加えて溶き、弱火で10分煮る。
4
別の鍋に湯を沸かし、火を止めて丸もちを入れ、やわらかくなるまでおく。
5
器に温かい(3)の汁を少量注ぎ、(4)の丸もちを入れる。里芋、にんじん、大根を盛り合わせ、汁をはって、削りがつおをのせる。
西京みそは麹が多く、長めに煮るのが他のみそとの違いです。丸もちを使って京都の雑煮を味わってください!
このレシピの先生
荒木 典子 先生