L o a d i n g . . .
米
2合
酢
1/3カップ
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
サーモン(刺身用)
200g
(塩小さじ1/3)
イクラ(塩漬け)
60g
れんこん
1節(200g)
しょうがのみじん切り
(大)1かけ分
ちりめんじゃこ
15g
炒り白ごま
大さじ2
絹さや
30g
卵
3個
塩
少々
砂糖
大さじ2
●酢、塩
1
米は洗い、ザルに上げて水気をきって炊飯器に入れる。2合の目盛りまで水を加え、水1/4カップ分を除き30分ほど浸水させて普通に炊く。
2
サーモンは2㎝角に切り、塩をふり、冷蔵庫に20~30分おく。
3
大きめのボウルにすし酢の材料を混ぜておく。
4
れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、さっと洗う。熱湯で3~4分ゆで、ザルに上げて酢大さじ2をまわしかける。水気をよくふき、(3)のすし酢に漬けて人肌まで冷ます。
5
(1)が炊き上がったら飯台にあけ、(4)のすし酢だけを全体にまわしかけ、切るように混ぜる。(4)の甘酢れんこん、しょうが、ちりめんじゃこ、炒り白ごまを加え、さっくりと混ぜて人肌まで冷ます。
6
絹さやは筋をとり、熱湯に塩少々を加えて色よくゆでる。ザルに上げて冷まし、斜め半分に切る。
7
卵は溶きほぐし、塩、砂糖を加えて混ぜる。小さなフライパンに流し入れて弱めの中火にかけ、菜箸で絶えず混ぜながら火を通し(底にくっつくときは火からはずしながら)、細かい炒り卵を作る。
8
(5)を器に盛り、水気をふいた(2)のサーモン、(7)の炒り卵、イクラを彩りよくのせ、(6)の絹さやを散らす。
甘酢れんこん、ちりめんじゃこ、しょうがのみじん切り、炒り白ごま。
イクラ、炒り卵、ゆでた絹さや、塩で締めたサーモン。
サーモンに塩をふって冷蔵庫で冷やし、出てきた水分は生臭いのでふき取りましょう
炒り卵のかわりに、お正月のだて巻きを使ってもOK
おせちに多い甘辛味の具材を加えず、塩味をいかしたちらしずしです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生