L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
白菜
1/4株(450g)
干し椎茸
3枚(6g)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
カレー粉
大さじ1
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
(同量の水で溶く)
●油
1
干し椎茸は水につけ、一晩冷蔵庫においてもどす。軸を除いて薄いそぎ切りにする。
2
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は3㎝長さのそぎ切り、葉先はざく切りにする。うずら卵は水気を軽くきる。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら白菜の葉元、(1)の椎茸を加えて炒める。油がまわったら水1+1/4カップを加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。
5
カレー粉、オイスターソース、しょうゆ、砂糖の順に加え、白菜の葉先、うずら卵も加えてふたをして4~5分煮る。白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
干し椎茸のうまみで、ぐっと奥深い味わいになります。ぜひ具材として加えてください!
炒めるタイミングが異なるので、白菜は葉元と葉先に分けて切っておきましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生