L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
マッシュルーム
2パック(200g)
赤ワイン
1/2カップ
ドミグラスソース
1缶(290g)
塩
少々
ごはん(温かいもの)
400g
バター
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ2
●バター、オリーブ油
1
牛肉は2~3㎝幅に切り、塩、粗びき黒こしょうをふって、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは縦半分に切って、縦7~8㎜幅に切る。マッシュルームは石づきを除いて7~8㎜幅に切る。
3
中華鍋にバター大さじ2、オリーブ油大さじ1/2を入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを入れ、少し色づくまで7~8分炒める。マッシュルームを加えてひと炒めし、具材を端に寄せてあいたところに(1)の牛肉を加えて炒める。
4
肉の色が変わったら赤ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。ドミグラスソース、水1/2カップを加えて混ぜ、煮立ったらふたをずらしてのせ、ときどき混ぜながらとろみがつくまで弱火で15~20分煮る。塩で味をととのえる。
5
パセリライスの材料を混ぜる。小さな容器にパセリライスを詰めて返して器に盛り、(4)も盛る。好みで生クリーム少々をかける。
牛肉にまぶす小麦粉が全体のとろみになるので、全量しっかりまぶしてください
玉ねぎは少し色づくまで炒めることで、甘みが増しておいしくなります
赤ワインとドミグラスソース缶を使うと、簡単に本格的な洋食が完成します。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生