L o a d i n g . . .
米
1合
水
8カップ
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/2)
小松菜
1わ(200g)
にんにく
1/2かけ
塩
少々
酒
大さじ1
ピータン
2個
ワンタンの皮
1/2袋(25g)
粗びき黒こしょう
少々
●ごま油、油
1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。鶏肉は1.5㎝角に切り、塩をふる。
2
厚手の鍋にごま油大さじ1を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら米を加えてさっと炒め、分量の水を加える。煮立ったらアクを除き、鍋底からしっかりと混ぜ、ふたはせずに弱火で40分炊く。
3
小松菜は4㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。にんにくは縦半分に切る。フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくと小松菜の茎を炒める。塩、酒、水大さじ1を加え、ふたをして1~2分蒸し炒めにする。ふたをはずし、小松菜の葉先を加えてしんなりするまで炒める。
4
ピータンは殻をむき、4つ割りにする。
5
ワンタンの皮は1㎝幅に切る。フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、ワンタンの皮を半量ずつほぐしながら加え、少し色づいてカリッとするまで揚げる。
6
(2)を器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。(3)、(4)、(5)のトッピングを添え、好みのトッピングをのせて食べる。
揚げたワンタンの皮、炒めた小松菜、ピータン。
米を炒めてから炊くことで、コクのある中華風のおかゆになります
鍋に米と水を加えて煮立ったらアクを除き、鍋底からしっかり混ぜます。一度混ぜたらあとは混ぜないようにしましょう
お好みのトッピングをのせて召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生