L o a d i n g . . .
クリームチーズ
140g
ロックフォール
40g
グラニュー糖
50g
卵
1個
生クリーム
100㎖
コーンスターチ
大さじ1
●クリームチーズとロックフォールは室温にもどす。
●型にオーブンペーパーを敷く。
●オーブンを160℃に予熱する。
1
ボウルにクリームチーズとロックフォールを入れ、ハンドミキサー、または泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2
グラニュー糖を加え、ザラザラとしなくなるまでしっかりと混ぜる。
3
卵を加えてさらによく混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
4
コーンスターチを加えてよく混ぜ、生地をたらした跡が残るようになったら、ゴムベラに替えて、混ぜ残しがないように混ぜる。
5
準備した型に(4)を流し入れ、型を台に2度ほど落として空気を抜き、表面を平らにする。160℃のオーブンで40~45分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
6
とり出して、型ごと台に落として空気を抜く。網にのせ、熱いうちにオーブンペーパーとケーキの間にナイフをぐるりと入れ、そのまま冷めるまでおく。
7
型ごと冷蔵庫に入れて一晩冷やす。型からとり出してオーブンペーパーをはがし、好みの大きさに切り分ける。
クリームチーズは、乳酸菌由来のほのかな酸味となめらかな舌ざわりが特徴のフレッシュタイプのチーズ。ロックフォールは、青カビで熟成されるフランスのブルーチーズ。塩気が強く、個性的な味わいが特徴。
ブルーチーズのひとつで塩気の強いロックフォールを加えるのが味の決め手!
ボウルに材料を加えて、混ぜて焼くだけのシンプルな作り方で失敗なく作れます
一口サイズにカットして、ナッツやドライフルーツと一緒に食べるのもオススメ。ワインにもよく合います
このレシピの先生
小林 良 先生