L o a d i n g . . .
2022
1
10
[ 月 ]
ひよこ豆のミートパイ
冷凍パイシート(約18×18㎝)
2枚(300g)
ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
2袋(100g)
ベーコン
7枚(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
(大)1/2個(100g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
卵黄
1個分
水
小さじ1
●オリーブ油
1
ガルバンゾはフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにする。ベーコン、玉ねぎはそれぞれ粗みじん切りにする。トマトは5㎜角に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、ベーコン、ガルバンゾの順に加えて炒め合わせる。トマトを加えてさらに炒め、塩、こしょうを加えて汁気がほぼなくなるまで炒める。粗熱をとり、パセリを加え混ぜる。9等分して丸める。
3
卵液の材料は混ぜておく。
4
冷凍パイシートは室温で軽く解凍する。パイシート1枚は21×21㎝にのばし、9等分の正方形に切る。もう1枚も同様にする。
5
(4)のパイ生地の半量を並べ、(2)をのせ、生地の縁に(3)の卵液を薄くぬる。
6
残りのパイ生地をめん棒でひとまわり大きく(8×8㎝)のばし、(5)にかぶせる。生地が重なった部分を上から手で押さえ、縁をフォークで押して閉じる。上面に残りの卵液をぬり、ナイフの先を刺して空気穴を開ける。
7
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
ひよこ豆はあまり細かくせず、粗いみじん切りにすることでお肉のような食感が楽しめます
具材に汁気があるとパイ生地がサックリ焼き上がらないので、汁気がなくなるまでしっかり炒めましょう
パイ生地のてっぺんに包丁の先を刺して穴を開けることで、余分な空気が抜けてきれいに焼き上がります
このレシピの先生
石原 洋子 先生