L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(480g)
白菜
2~3枚(250g)
えのき茸
1袋(100g)
豚肉(切り落とし)
120g
(酒、しょうゆ、片栗粉 各小さじ1)
卵
1個
長ねぎのみじん切り
大さじ2
水
5カップ
塩
小さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
黒酢
大さじ3
ラー油
小さじ2
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
(倍量の水で溶く)
しょうがのみじん切り
大さじ1
香菜
適量
花椒
適量
ラー油
少々
1
白菜は、葉元は5㎝長さの細切りにし、葉先は1㎝幅に切る。えのき茸は根元を除き、長さを半分に切る。豚肉は細切りにし、酒、しょうゆをからめる。卵は溶きほぐす。香菜は2㎝長さに切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
鍋に分量の水を入れて沸騰させ、(1)の白菜の葉元を加えて1~2分煮る。白菜の葉先とえのき茸を加え、煮立ったら、(1)の豚肉に片栗粉をまぶしてほぐしながら加える。
4
煮立ったらアクを除き、(2)の合わせ調味料を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。再び煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、長ねぎを加える。
5
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんをほぐし入れ、表示時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げて湯をきり、器に等分に盛る。(4)を注ぎ、しょうがを散らし、花椒をひいてふり、香菜をのせる。好みの量のラー油をかける。
合わせ調味料のラー油は、好みで量を調整してください
とろみをつけたスープが体を温めてくれます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生