L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/3 酒、片栗粉 各大さじ1/2)
小松菜
1わ(250g)
生木くらげ
120g
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1かけ
熱湯
2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
小松菜は3~4㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。木くらげは石づきを除き、一口大に切り、水からゆでて沸騰したらザルに上げる。長ねぎは4つ割りにし、小松菜と同じ長さに切る。しょうがは薄切りにする。
2
鶏肉は一口大の薄切りにし、塩、酒をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、鶏肉をほぐしながら入れて炒め、肉の色が変わったらとり出す。
4
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら強めの中火にし、小松菜の茎、木くらげを入れてひと炒めし、小松菜の葉先、長ねぎを加えて炒める。しんなりしたら分量の熱湯を加え、煮立ったら酒、塩、こしょうの順に加え、ひと煮する。
5
(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をまわし入れて香りをつける。
仕上げにごま油をかけることで香りよく仕上がります
冬においしくなる小松菜。さっぱりとした塩味で召し上がれ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生