L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 白ワイン大さじ1)
ほうれん草
(大)1わ(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
エリンギ
1パック(100g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ5
牛乳
2+1/2カップ
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
ピザ用チーズ
80g
1
ほうれん草は5~6㎝長さに切り、茎と葉先にざっと分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、茎、葉先の順に入れてさっとゆでる。ザルに上げて広げ、粗熱をとって水気を絞る。玉ねぎは縦薄切りにする。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切って縦5㎜幅に切る。
2
たらは1切れを3~4等分に切り、骨を除く。耐熱皿に並べ、塩、こしょう、白ワインをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分ほどかける。
3
耐熱の器に(1)のほうれん草を敷き、(2)のたらを並べる。たらの蒸し汁は1/2カップをとりおく(足りない場合は水を足す)。
4
ホワイトソースを作る。中華鍋を弱めの中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらエリンギを加え、さらに玉ねぎがしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまで炒め、火を止めて牛乳を一気に加える。再び中火にかけ、絶えず混ぜながら煮る。フツフツとしたら、(3)のたらの蒸し汁を加え、1~2分煮て塩、こしょうで味をととのえる。
5
(3)の器に(4)を流し入れ、ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
ホワイトソースにたらの蒸し汁を加えることで、コクとうまみが増します
たらは骨抜きで骨を除いておくと、食べやすくなります
クリーミーなグラタンは冬のごちそう。焼き立ての熱々を召し上がれ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生