L o a d i n g . . .
りんご
2~3個
薄力粉
100g
バター(食塩不使用)
50g
溶き卵
1/2個分
水
小さじ1+1/2
塩
一つまみ
グラニュー糖
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
50g
粉糖
50g
アーモンドパウダー
50g
卵黄
1個分
グラニュー糖
70g
●練りパイ生地のバターは1㎝角に切り、冷やす。
●アーモンドクリームのバターは、室温にもどす。
1
練りパイ生地を作る。溶き卵、分量の水、塩、グラニュー糖を合わせて混ぜる。
2
大きいボウルに薄力粉をふるい入れ、冷えたバターを加えて薄力粉をまぶして指ですりつぶし、大きい粒がなくなりさらさらの状態になるまで手ですり混ぜる。
3
(1)を加え、練らないようにしてカードでまとめる。
4
台の上にとり出し、手のひらを押しつけるようにして生地をすりのばし、カードで集めて1つにまとめる。同様に1~2回繰り返し、きれいに混ざり、生地が手につかなくなったら、1つにまとめる。厚みを薄く、四角にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
5
アーモンドクリームを作る。ボウルにやわらかくしたバターを入れ、粉糖をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。アーモンドパウダーを加えて混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
6
オーブンペーパーを20×20㎝より大きめに切って(4)の練りパイ生地をのせ、めん棒で4~5㎜厚さ、20×20㎝にのばし、フォークで細かく穴を開ける。バットなどにのせ、ふんわりとラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
7
オーブンを180℃に予熱する。(6)をオーブンペーパーごと天板にのせ、(5)のアーモンドクリームを薄くぬり広げる(少し残ってよい)。
8
りんごは皮ごと4つ割りにして芯を除き、5㎜幅のくし形に切る。(7)の上に少しずつ重ねながら全体に並べ、グラニュー糖をふる。
9
180℃のオーブンで45分焼く。網にのせて冷まし、好みの大きさに切り分ける。
残ったアーモンドクリームは、パンにぬってオーブントースターで焼いて食べてもおいしい。ラップに包んで冷凍で約3週間保存可能。
粉にバターをすり混ぜていく、練りパイで作ります。手軽に作れるので是非挑戦してみてください!
生地をのばしたら、なるべく細かくフォークで穴をあけてください。空気穴を作ることで生地がふくらまず、きれいに焼き上がります
りんごの代わりに、いちじくや洋梨、プルーンで作るのもおすすめです!
このレシピの先生
小林 良 先生