L o a d i n g . . .
大根
1/2本(700g)
豚ひき肉
300g
長ねぎ
1/2本(50g)
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
1
大根は皮をむき5㎜厚さの半月切りにする。
2
肉だねを作る。長ねぎはみじん切りにし、残りの材料とともにボウルに入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3
セイロにオーブンペーパーを側面まで敷き、(1)の大根3枚を少しずらして重ねて入れ、上に(2)の肉だねを大さじ1ほど広げてのせる。残りも同様にして並べ入れる(入りきらないときは、2回に分けて蒸す)。
4
酒とごま油をまわしかけ(2回に分けるときは半量ずつ加える)、強火で15分ほど蒸す。蒸し汁ごととり分けて食べる。
蒸し器を使う場合は、蒸し汁が出るので耐熱皿に大根と肉だねを同様に並べ入れ、蒸し器に入れる。大根がやわらかくなるまで強火で15~20分蒸す。
蒸し汁が出るので、セイロの側面までしっかりオーブンペーパーを敷き込んでください
大根を蒸すことで、煮た大根とはひと味違った独特のおいしさを味わえます!
蒸し器を使う場合は、大根と肉だねを耐熱皿に並べて蒸してください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生