L o a d i n g . . .
ラム肉(焼き肉用)
300g
(塩小さじ1/3 片栗粉適量)
ブロッコリー
1個(正味200g)
長ねぎ
1本(100g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
クミンシード
大さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1
●塩、ごま油
1
ブロッコリーは茎を除いて小さめの小房に分ける。長ねぎは2㎝長さに切る。にんにくとしょうがはせん切りにする。
2
ラム肉は1㎝幅に切り、塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
3
フライパンにブロッコリーと水1/4カップ、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したらふたをして2分ほど蒸しゆでにし、とり出す。
4
フライパンをペーパータオルでふき、ごま油大さじ2、クミンシード、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら長ねぎと(2)のラム肉を加えて焼き色がつくまで炒める。酒を加え、水分が飛ぶまで炒める。
5
(3)のブロッコリーを戻し入れ、塩を加えて手早く炒め合わせる。
セリ科の植物の種子。ほろ苦く、個性的な芳香がある。カレー粉にも配合されているスパイス。このまま用いるときは油で炒めて香りを引き出す。
ラムと相性のよいクミンや香味野菜を一緒に炒めることで、おいしさがアップします!
クミンシードは油で炒めて、香りを引き出してから使いましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生