L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(800g)
厚揚げ
(大)1枚(300g)
干しえび
25g
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
ごま油
少々
●ごま油
1
干しえびはぬるま湯1/2カップに10分ほどつけてもどす。
2
白菜は縦半分に切り、葉元は4~5㎝長さのそぎ切り、葉先は4~5㎝長さのざく切りにし、葉元と葉先にざっと分けておく。厚揚げは縦半分に切り、横6等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
3
中華鍋にごま油小さじ2としょうがを入れて熱し、香りが立ったら白菜の葉元を加え、しんなりするまで軽く炒める。
4
(1)の干しえびをもどし汁ごと加え、厚揚げ、長ねぎ、白菜の葉先、水1/2カップ、酒も加える。煮立ったらふたをして弱火で8分煮る。
5
しょうゆと塩を加えて混ぜ、中火にし、水溶き片栗粉を加えて煮立てながらとろみをつける。ごま油をまわし入れ、火を止める。
干しえびの戻し汁を使うことで、うまみの濃い煮ものになります
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけることで、煮汁を具材にからみやすくしましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生