L o a d i n g . . .
2022
1
21
[ 金 ]
ぶりの香味揚げ
ぶり
4切れ(600g)
(おろししょうが1かけ分 しょうゆ、酒各大さじ1 塩小さじ1/3 片栗粉適量)
万能ねぎ
8本(40g)
しょうゆ
大さじ1
柚子、またはレモンの絞り汁
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
●油
1
ぶりは1切れを3~4等分に切る。おろししょうが、しょうゆ、酒、塩を加えてなじませ、15分ほどおく。
2
ねぎだれの万能ねぎは斜め細切りにする。
3
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)のぶりの水気をふいて片栗粉を薄くまぶして入れ、こんがりと色づくまで4分ほど揚げて火を通す。
4
食べる直前に(2)にねぎだれの残りの材料を加えてさっとあえる。
5
器に(3)を盛り、(4)のねぎだれを添える。
旬の脂がのったぶりは、下味にしょうがを効かせるとさっぱり味わえます
ねぎだれは、食べる直前に味つけをしましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生