L o a d i n g . . .
米
2合
鶏もも肉
1枚(200g)
干し椎茸
4~5枚(16g)
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
2/3本(100g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ2/3
●ごま油
1
干し椎茸はさっと洗ってポリ袋に入れ、水1カップを注ぐ。空気を抜いて袋の口を閉じ、室温に1時間ほどおいてもどす。もどし汁を絞って石づきを除き、薄切りにする。もどし汁はとりおく。
2
米は洗い、たっぷりの水に30分ほど浸水させ、ザルに上げる。
3
鶏肉は筋と余分な脂を除き、1.5㎝角に切る。ごぼうは大きめのささがきにし、水にさっとさらし、水気をきる。にんじんは4つ割りにしてごぼうより大きめのささがきにする。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉を強めの中火で炒める。色が半分ほど変わったら、ごぼう、にんじん、(1)の椎茸を加えて炒める。油がまわったら、(1)の椎茸のもどし汁、しょうゆ、酒、砂糖を加えて混ぜ、にんじんとごぼうがやわらかくなるまで中火で6~7分煮る。
5
(4)をザルに上げて具材と煮汁に分ける。煮汁に水を足して450㎖にし、塩を加えて混ぜる。
6
炊飯器に(2)の米を入れ、(5)の水を足した煮汁を注ぎ、普通に炊く。炊き上がったら(5)の具材をのせて5分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。
ごぼうは長時間水にさらすと香りが飛んでしまうので、サッと水にくぐらせる程度でOK
干し椎茸のもどし汁を使って具材を煮て、その煮汁を加えてごはんを炊くことが味の決め手!
「さつま芋のみそ汁」を添えると、栄養バランスのよい献立になります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生